跳到主要內容區
logo
國立清華大學 清華學院 國立清華大學

天下書院LOGO02

NTHU Global Program-清華天下書院 NTHU Global Program-清華天下書院

Q 天下書院歷史與現況

在現代社會中,資訊的快速流通促使了國與國距離的拉近,也提升國際間相互影響層面的寬、廣與深度。百年來,社 會與國際關係的急劇變化不僅推動了經濟與產業的快速轉移,也推動了大學教育的再思考。回顧清華校史,濟濟人才的培育與對其社會的貢獻回饋為清華所傲,然而,我們必需在全球化浪潮下,藉由高等教育培養台灣人才的思辨能力與國際競爭力。 因此,國立清華大學前副校長馮達旋於 2013 年 7 月創立「天下書院」(Global Program),以拓展清華學子國際視野為宗旨,並建立導生制度(Mentor-Mentee System),邀請兼具專業領域能力與豐富國際經驗的師長為導師,個別引導兩至三位導生。天下學院至今維持約二十位學生的規模,期許學生能自主學習並互相激勵,以淬礪出對國際事務之敏銳度與精闢的分析思辨能力。

天下書院自創立之初,學生積極與各國駐台代表以及各大企業接洽,舉辦各類活動。希望透過提供各國多元文化觀點、對談互動,與提問探討等機會,提升清華學生國際觀的廣度、深度,與高度;另一方面,邀請企業高階主管蒞臨清華演講,開拓清華校內師生之跨領域視野。此外,書院內之導師生聚會,也鼓勵導師生間如同儕般互動討論、教學相長。

目前天下書院的定位為「促進國際交流的門戶」,導師與全體院生所組成之「人資部」、「公關部」、「行銷部」與「學術部」的部長與部員們,透過院內活動加強自身對各國文化的認識與國際視野的拓展,將院生們培養成為「文化交流大使」,再設計各式講座與活動除促進本籍生與外籍生之間的交流外,亦對外籍生介紹台灣文化的特色、對本籍生擴展異國文化的認識。

 

Q 部門介紹

♦ 人資部 

人資部致力於管理和維持天下書院院內各項事務,人資部尤其專注在認真對待每一位獨特的成員(包括老師)個人,並藉由各項學術訓練,如行政處理、English time和跨文化工作坊,以及諸如和厚德載物共辦的小梅梅等娛樂活動,來促進成員間多元互動,以藉此凝聚所有成員,同時我們關心各個成員在書院內的學習情況和生活需求,並藉由訪談與統計來隨時回應院生的需求。

♦ 公關部

天下公關部的主要職能就是與外部聯絡。例如,全球處關於交換生或接待的活動:如果有接洽到,天下公關部就需要接待外賓或外籍生。

公關部也常需要與校內其他社團、組織共瞻合作的機會。天下書院因為院生人數相較於厚德載物兩書院少,辦活動、宣傳之類的事情都要自己來。但是若有其他跟活動性質類似的社團 ,公關部就會負責聯絡,尋求共同合作的機會。如此這樣宣傳的效果也更好。

最重要的,公關部與校外組織的連結。我們會辦企業參訪、或邀請組織來演講,讓清華莘莘學子能透過參與我們辦的活動,學習到在學校中無法得知的事物。

♦ 行銷部

屬於清華大學天下書院下轄的一個部門,主要的工作內容是對外宣傳書院所舉辦的各大活動。會定期撰寫文宣並且設計海報,工作性質較為偏重文案編輯以及美術設計。同時,也會隨著活動日程,更新書院網站以及社群網站的專頁。透過各個管道,讓所有在校師生能夠得到相關資訊。除上述的宣傳工作,也會對院內不定時開設美編相關的工作坊,讓每位院生都能夠學習基礎的美編能力。

♦ 學術部

天下書院以學期或學年為單位選定國家或地區作為主題,學術部則為發展當期主題之大力推手,以當期主題為主軸舉辦大大小小演講與活動,包含邀請該地域外交官或代表等大使講座,以及介紹當地文化(如:音樂、語言)、政治、經濟和現況等的系列講座,協助院生、校內外師生對該地有更多瞭解。近期亦嘗試更多元互動形式邀請外籍生一同參與,為活動加入新元素。

與AIT主席莫健之論壇

(上圖為天下書院院生參與AIT主席莫健之論壇,攝於 2018/11)

如果有任何對天下書院的想法,歡迎透過以下表單聯繫導師-林佩錡教授!

 

 

瀏覽數: