跳到主要內容區
logo
國立清華大學 清華學院 國立清華大學
載物書院使用手冊 載物華茲魔法學校載物華茲魔法學校 
 
載物書院
 
金獎影帝勞勃狄尼洛(Robert De Niro)曾到紐約大學對一千多位專攻電影、表演和媒體藝術的年輕學生,進行畢業典禮致詞,誰也想不到他一上台劈頭就說一句:「恭喜你們做到了,不過你們也完蛋了!」(You made it, and you’re fucked!)
在台灣,這句非典型的畢業賀詞卻適用於所有大學院系-你即將踏入一個低薪、高工時、買不起房,而且創新停滯的暴走社會,並且多數人還學無所用!
你真的認為大學可以為你做什麼嗎?還是我們得從另一個角度想想:在大學中,我們要做什麼?還可以做什麼?
載物書院希望撞破科系藩籬、刺激各種學生跨領域研究小組、實驗室與讀書會自主成立,以學生個人的興趣與問題意識出發,藉由兩大主軸:自我探索產業創新,找尋未來創新的可能。
透過家族的分享、連結,服務學習的現場經歷,突破舒適圈的壯遊、和田野踏查,以及院生們自發性發起的小組,你可以從與自身的對話,延伸至社會、人文議題的思考,進行一場豐富的自我探索之旅。
當你有一絲想像,及想要實現創意的勇氣時,載物的產業創新系列課程則是你夢想的孵化器。在「產業創新與生涯探索」的課程中,你將從更深入的角度和實際的參訪中,深刻地了解你有興趣的產業。而所有創新的想法,可以在接續的「產業創新實作」中,嘗試親身實踐自己的想法,並連結書院與學校豐富的創新創業資源、能量,如「清華創業日」、「產業長期實習」、「NGO實習」等等,你能結合系上所學,進行跨領域整合與創新,甚至成功創業,創造改變。
《世界是平的》作者佛里曼(Thomas Friedman)說:「我這一代人挺好混,我們可以去『找』一份工作。但是將來我們的孩子要比以往更需要『發明』一份工作。」
是的,這就是現實,但這同時也是上一代怎麼樣也無可企求的自由。
加入載物,去認識以前從未認識的自己,去挑戰各式不同想法的激盪。
將大學四年的主權交到自己手上,未來,讓我們一起開創!
--人社 一五級陳登祥
--動機 一七級賴宥杰
 
更多學長姐的話  
 
當你來到這裡,會發現其實有很多未知的事物在等著你,如:「產業創新課程」、各式各樣的「小組」與「服務學習」,而家族則是讓人感到最溫暖的地方。在那裡,你會遇到一群很棒的人,他們可能來自不同的科系,擁有各自的故事;在那裡,會有一群熱情的學長姐,與你分享許多的經驗,並能夠在你迷惘的時候,成為你訴苦的聽眾,並給予一些誠心的建議。你會發現,原來在這座校園,在許多的科系中,真的有很多很厲害的人,如果你們不曾是載物中一家人,也許你這一輩子,就沒有機會認識一群這麼棒的人。我想,每個曾經的載物人,在心中都有一個家,我們在那裡相遇,從此家族便擁有了與眾不同的意義。
--化工一五級 曹育翔
書院雖然在四年中改變了些許,但一直不變的是,對於一個築夢者與實踐者,提供了最佳的支持與發揮場域。以我的經驗來說,從國外交換回來後便心血來潮與朋友一起創小組,希望連結更多校內國際交換生與台灣生。這個想法從發起、與人討論到實際的活動開展並持續了一個學期,我所經歷的是一個完整從腦袋到行動的過程。我想在這個想法能夠付諸行動並獲得不錯結果,很重要的因素,來自書院對於小組一直以來的自由度與支持所帶給我們的信心與義無反顧。而我深信不移:有任何想法想要實踐,便先從小組開始吧!累積多了小而美的成功經驗,便會對自己的下一步更有踏實感。
在載物書院住到第四個年頭,回頭想想,大學確實有大半的時間、交友、活動投入都與這個有趣的書院有關。從初入書院接觸到所謂「家人」、參加最令我最印象深刻的大學迎新營隊;到後來越來越了解書院,開始有了成為一份子的真實感,而能在紫荊季上天花亂墜(笑)、產業創新課程上侃侃而談;最後在第四年,發展出了自己想做的行動小組,並樂在其中。
--人社一八級 郭子綾
服務學習的經歷,大概是在住宿書院最重要的經歷。 這段過程中,從最初公平貿易服務學習開始,去看見過去無感的農業議題,那樣的學習,並非僅僅去搜尋資料,整理出一套說詞。而是真實去體驗農事、面對現場的人。
永遠記得,第一次踏上泥土的感動,以及和農友對話,發現書本網路上看不見的觀點。於是才意識到,在解決問題前,或許更重要的是,回到現場去透過經驗理解,這樣的服務解決,找到的答案,才是真實的。 就很個人方面,透過服學,重新找回了自己過去遺忘的在乎---環境,加上自己的向外探索,以及後來校園飲食環境改善和開心農場之服務學習帶領,對於相關議題有更多不同面向的理解,持續嘗試用大學所學,和對議題的了解,去做更多的行動。
--工院一八級 劉泱泱
瀏覽數: